Зачем нужно учиться?

Последнее время появляется тенденция не учиться, покупать диплом и другие уловки, объясняя это тем, что «Я и без диплома все знаю и уже зарабатываю кучу денег». У меня появился вопрос нужно вообще учиться или нет, что дает учеба? В этой статье я расскажу о двух направлениях учебы об обычной учебе и духовной (нужно ли становиться учениками Иисуса Христа?).

Для чего нужны знания?

На этот вопрос хорошо отвечает библия, вот цитата с Матфея 5:13-16:

13. Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

14. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

15. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Как мы можем осолять, если не будем соленными? То есть в нас должны быть знания о Господе. Мы должны четко понимать кто мы, что можем, что нам принадлежит. Мы должны не только знать, но и применять. Наши знания должны превращаться в образ жизни и дела.

Так же мы должны светить миру, то есть мы должны быть яркими личностями, которых видно не только во тьме, но и среди ярких звезд этого мира. То есть мы должны знать не только теологию, но и законы этого мира, его процессы, мы должны быть успешными. Согласитесь, бомжа мало кто захочет слушать о нравоучении, а вот миллионера захотят многие послушать, потому что, если миллионер будет учить о том ка жить, и ему зададут вопрос чем докажешь, он скажет: «Жизнью. Посмотрю на меня и что у меня есть», а что ответит бомж?

Чтобы быть успешным, нужно постоянно учиться и совершенствоваться – никто не захочет взять на работу ленивого и уже точно никто не захочет взять бездарного – да именно бездарного, потому что Бог вложил в каждого из нас дар, который нас должен не только кормить, но и поднять над народом, а не быть рабом лени и невежества. Вот что говорит Бог пророку Иеремии (1глава 9-10стихи):

9. И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои.

10. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.

Вы думаете Бог дал такое откровение только пророкам? Нет Он дал это каждому из нас, только не каждый из нас это захотел взять и применить в своей жизни.

Успешная учеба открывает новые горизонты, и даже то что, казалось бы, сегодня не нужное и глупое и никогда не пригодится, завтра может быть использовано. Я в своей жизни иногда использую интерполяцию (восстановление того, что между значениями) и аппроксимацию (приближение чего-либо через другие величины) с высшей математики, причем в свое время я считал это «хламом» в моей голове. Я их использовал не в математическом смысле, с формулами и просчетами, а для решения одной социальной неувязки (иногда приходится сглаживать какие-то моменты или наоборот восстанавливать из кусочков), я просто понял, что законы математики могут мне помочь решить конфуз и все очень хорошо получилось. И таких примеров у меня множество.

Также я очень жалею, что некоторые моменты как английский или к примеру программирование ленился учить в университете и сегодня мне приходится тратить лишнее время на изучение этого, вместо того чтобы уже быть на 3 шага впереди.

Лень к учебе останавливает нас в дальнейшем прогрессе.

И сегодня если кто-то «ноет» что он бедный, не может себе что-то позволить, то вероятней всего этот человек просто ленивый или же не хочет учиться и обрести необходимые знания, как в жизни, так и в духовной сфере для того чтобы научиться использоваться Божьи ресурсы и стать успешным, ярким.

Ученики Иисуса Христа

Ученик Христа, как образ жизни?

Иисус потратил много времени на обучение своих 12 учеников и положил Свою жизнь, чтобы те в свою очередь положили свою жизнь на образование невежественного народа, и чтобы мы сегодня могли спокойно вникать в Господа и иметь прямое общение с Ним.

Как вы думаете это был просто эксперимент или наглядное пособие, чтобы мы сегодня ничего не делали, а просто иногда просматривали картинки в детской библии и на этом наше ученичество и дела заканчивались???

7. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

8. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.

9. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.

(Св. Евангелие от Иоанна 15:7-9)

Иисус возлюбил нас, Он оставил нам Духа Святого и сказал, что если мы будем познавать Его и углубляться в Него, в Его учение «пребудьте во мне, а Я в вас» то мы сможем многое творить во славу Отца. И второй момент, Он говорит, чтобы мы принесли много плода, то есть спасали души людей. Но можно спасать души людей, приводить их ко Христу и при этом не быть учениками Его. Как такое может быть?

Это возможно по душевному состоянию, мы можем делать добрые дела на энтузиазме, за похвалу и другие душевные награды, о которых сознательно можем и не задумываться. Но тот, кто стал на путь веры и хочет стать учеником Христа, тот кто вникает в себя, вникает в писание, вникает в Самого Бога, начинает понимать, что душевное второстепенное и все начинается с духовного. То есть у учеников Христа происходит обновление сознания, мышления и они просто изменяются, они начинают понимать духовные моменты и делать чудеса. Вот что говорит Сам Иисус:

34. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

(Св. Евангелие от Марка 8:34)

То есть просто идти рядом, это как стоять рядом с рестораном и смотреть через стекло, как кто-то кушает. Но те, кто следуют за Христом, они сидят в этом ресторане вместе с Ним. Другими словами, ученик Христа – это тот человек, который решил добровольно изменить свой характер и дать право Богу его вести и учить (наставлять) этого человека, так как считает правильно Бог.

Кто-то может посомневаться, что Бог сделает зло или что-то не приятное, но писание говорит:

2. и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

(Послание к Римлянам 12:2)

Его воля самая лучшая для нас, в ней мы будем счастливы и будем жить в полноте и радости, даже когда нам будет трудно и тяжело.

Когда Иисус воскрес, и Фома не поверил, что это Он, то Иисус позволил вложить свой перст в раны и потом сказал:

29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

(Св. Евангелие от Иоанна 20:29)

Как можно поверить и полюбить Того, Кого никогда не видел и не слышал?

Конечно же благодаря Духу Святому, так появляется первая любовь ко Христу, но зрелая любовь ко Христу и понимание Его воли происходит через познание Его писаний и тут речь не только просто о чтении библии, а именно изучении. То есть должен быть учитель или духовно старший человек, который будет помогать в истолковании стихов и доктрин библии.

Писание говорит:

6. Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

(Притчи 22:6)

То есть без правильного изучения библии с участием наставников и учителей, мы можем возгордиться от надмения знаний или возвеличить себя. Мы можем неправильно истолковать что-то, а если человек не крещен Духом Святым, то вполне вероятно он понесет свое не правильное учение дальше и будет лжепророком.

Также незнание духовных и физических законов не освобождает от ответственности!

Каждый христианин должен выйти с состояния младенчества и стать зрелым христианином и только тогда Бог сможет в полной мере действовать через этого человека. Стать учеником Христа, значит стать зрелым христианином – стать на путь истины и жизни:

6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

(Св. Евангелие от Иоанна 14:6)

Будьте успешны и благословлены во всех своих делах!

Другие материалы в этой категории: « Забота о ближнем Иисус – мой друг и спаситель! »
Дмитрий Дудин

Дмитрий Дудин

Если тебе понравилась статья не оставайся равнодушным к проекту – расскажи друзьям!

За ранее спасибо за репосты и комментарии!

Поделись с друзьями:


Подпишись на новости:

Оставить комментарий

1 Комментарий

Читайте также: