Святость человека

Путь к святости каждого человека, который принял веру в Бога очень тяжелый и извилистый. На пути будет много преград и на первый взгляд эти преграды, могут показаться непреодолимыми. Но Бог никогда не оставляет своих детей и всегда доведет до конца, потому что Бог родоначальник святости.

Так что же такое святость?

Святость в переводе с еврейского кадош, что означает отделенный. Бог абсолютно отделенный от всякого греха, Он без пятна и порока. В самом широком смысле Господь является Святым, как делающий только добро и не делающий зло, Он единый и уникальный:

4. Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. 

(Откровение Иоанна Богослова 15:4)

Чтобы кто-то или что-то стал святым, необходимо присоединиться к Господу, через принадлежность к Творцу и отношения с Ним. Святыми могут быть: человек, дела, время, предметы. Тот, кто не имеет отношений с Богом и не принадлежит Ему – не может являться святым. То есть святость человека исходит только от Бога. Святость человека проявляется в его делах. Святые люди делают добрые дела для Бога, а те, кто делают добрые дела для своей выгоды, к примеру, для похвалы или славы – это самоправедные люди (см. статью "Вера и покояние" пункт "Самоправедность. Мертвые дела"), и они не могут считаться святыми, так как не исполняют волю Господа.

В Ветхом Завете святым считается Божий народ:

24. и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых…

(Даниил 8:24)

В новом завете святыми считаются ученики Иисуса Христа:

9. Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 

10. некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. 

(Первое послание Петра 2:9,10)

Избранный – это тот, кто принял от Бога благословение. Святыми так же называются ангелы, пророки, апостолы, предметы и суббота:

31. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей…

(Св. Евангелие от Матфея 25:31)

70. как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих…

(Св. Евангелие от Луки 1:70)

5. которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым…

(Послание к Ефесянам 3:5)

25. и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания…

(Книга Исход 30:25)

14. и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего…

(Книга Исход 31:14)

Божий народ святой и уникальный благодаря Божьему присутствию среди них. Только Господь может привести человека в равновесие и спокойствие, и только Он может быть примером, на которого надо ровняться:

14. Господь сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой. 

(Книга Исход 33:14)

Святой в отношении человека – отделенный от греха для Бога:

15. но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. 

16. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. 

(Первое послание Петра 1:15,16)

Каждый сам делает свой выбор! Но лучше быть праведным и святым, делать добро и прославлять Бога!

11. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. 

(Откровение Иоанна Богослова 22:11)

Дмитрий Дудин

Дмитрий Дудин

Если тебе понравилась статья не оставайся равнодушным к проекту – расскажи друзьям!

Заранее спасибо за репосты и комментарии!

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Читайте также: