Вера и покаяние. Молитва покаяния - путь к спасению

Вера в Бога и молитва покаяния – это путь к спасению! Если Тебя посетила мысль «Что такое молитва покаяния?» - то Ты на правильном пути! Это самая первая молитва, которую хочет услышать Господь, потому что именно с нее начинается вера в Бога.

Сущность молитвы покаяния

Бог хочет возвратить мир к первоначальному состоянию идеальности. И, как грех вошел в мир через человека, так и возвращение мира к Богу должно произойти через человека.

19. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. 

(Послание к Римлянам 5:19)

Люди, находящиеся под властью греха не спешат возвращаться к Богу. Но, любовь и долготерпение Бога требуют, чтобы к Нему пришло как можно большее количество людей. Справедливость Бога состоит в том, чтобы дать шанс каждому.

14. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. 

(Св. Евангелие от Матфея 24:14)

Человек может использовать этот шанс и возвратиться к Богу, он должен сделать это через покаяние.

Покаяние – это осознанное желание человека навсегда покончить с грешной жизнью и обратиться к Богу.

Покаяние происходит через молитву покаяния, единственную молитву, которую может слышать Бог от грешника. До этого Бог говорит с грешными людьми через их совесть. В молитве покаяния человек обращается к Богу через имя Иисуса Христа, потому что именно для спасения человечества Христос пришел на землю.

38. Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. 

(Деяния св. Апостолов 2:38)

В момент истинного покаяния происходят следующие мгновенные действия: обращение, прощение, оправдание, возрождение, усыновление:

1) Обращение. Человек поворачивает свою жизнь на 180 градусов, отворачиваясь от греха, мертвых дел и начинает идти за Богом.

19. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши…

(Деяния св. Апостолов 3:19)

2) Прощение. Когда человек произносит молитву покаяния, Господь прощает все его прошлые грехи.

Основным же грехом является жизнь без Бога. Если Бог прощает человека, то никакой человек не вправе считать прощенного грешным.

3) Возрождение. В момент покаяния происходит подключение к Богу и получение Святого Духа. Это называется вторым рождением человека. Каждый человек должен родиться дважды: один раз – от плоти, второй – от Духа.

3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 

4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 

5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 

6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 

7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 

(Св. Евангелие от Иоанна 3:3-7)

5) Усыновление. Родившись от Духа, который есть Бог, человек становится дитем Божьим и наследником Бога во всем.

16. Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. 

17. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. 

(Послание к Римлянам 8:16,17)

Будучи наследником, человек получает все обетования, которые Бог обещал Аврааму.

Самоправедность. Мертвые дела.

Очень часто можно слышать высказывание, в которых, грешные люди оправдывают себя, своими добрыми делами. Они говорят, что Бог – внутри них, что они живут по заповедям Божьим и этого им вполне достаточно. В покаянии нет необходимости. Это – самоправедность, которая не имеет значения перед Богом. Самоправедный человек все равно остается грешным.

Мертвые дела – это дела, которые совершает не покаявшийся человек. До покаяния все дела людей – мертвы для Бога. Для того, чтобы добрые дела Бог начал засчитывать в пользу человека, надо покаяться. Более того после покаяния, Бог ждет от человека добрые дела.

Действиями покаянного человека начинает руководить Бог, и чем меньше человек будет мешать Богу, тем лучше для него. Богу нужно послушание. Сила человека теперь в том, что Сам Всевышний действует в его жизни. Это называется благодать, которую Господь нам дает не за дела, но по милости Своей, незаслуженно.

8. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9. не от дел, чтобы никто не хвалился. 

10. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. 

(Послание к Ефесянам 2:8-10) 

Сущность веры в Бога

В энциклопедии Брокгауза такое определение веры: «Верить – значит последовать неясному, неисповедимому, порой даже кажущемуся неразумным призыву Бога, еще не познав во всей полноте Его верности и надежности.»

Библейское определение веры.

1. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. 

(Послание к Евреям 11:1)

Вера есть основа всего. Бог есть дух. Пощупать, увидеть, услышать Его – невозможно. В Господа можно только верить. Когда мы начинаем верить, то Он проявляется в нашей жизни, не Сам по Себе, а следами Своей деятельности.

6. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. 

7. Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере. 

8. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. 

9. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; 

10. ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. 

11. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. 

(Послание к Евреям 11:6-11)

Мы взаимодействуем с Богом по вере. Сначала вера, потом плоды. Вера не есть нечто уникальное. Мы живем по вере во всем. Садимся на стул с верой, что он не упадет. Эта вера основана на опыте нашего многократного «сидения». Мы много раз сидели, стул не падал, мы предполагаем, верим, что он не упадет и в этот раз. Но это вовсе не обязательно. Там в полнее могут быть подпиленные ножки. Мы садимся по вере в то что ножки целые.

Хождение в вере можно разделить на два временных периода.

Первый. Когда человек Бога не знает вообще. Первая встреча Ноя и Авраама с Богом. Их взаимоотношения в этом случае строились на первом определении веры. Сложно было поверить в потоп, когда до этого времени никогда не было дождя. Сложно было Аврааму, достаточно богатому и успешному человеку, довериться неясному, на грани разумения, зову уйти из обжитых мест, бросить родных, ради призрачного обещания будущих благ.

Но, Библия ясно указывает, что Бог есть верный Бог. И, что послушавшемуся Его, дано будет. Библия призывает к постоянству в вере. И, когда это постоянство имеет место быть, тогда наступает второй период хождения в вере: человек начинает получать подтверждения Божьей верности. И становится уже легче верить. Вера возрастает и укрепляется.

Каждый человек имеет веру – это Божий дар. В неверующем человеке вера проявляется через совесть. Через голос совести Господь ведет к покаянию. Сам факт покаяния свидетельствует о наличии веры. Без веры покаяние не возможно. Уровень веры покаяния достаточно низкий, это приводит к тому что многие люди покаявшись больше не приходят в церковь. Вера вспыхнула и угасла, до следующего раза.

Однако вера имеет свойство изменяться, в том числе и возрастать. Поддерживания веры, а более того ее увеличение требуют усилий.

Механизм возрастания веры – Слово Божье.

17. Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. 

(Послание к Римлянам 10:17)

Познавая Библию, мы познаем Самого Бога и от этого вера возрастает. Познавая Слово Божье мы познаем Иисуса Христа, который есть Сын Божий и сам есть Бог.

30. Я и Отец — одно. 

(Св. Евангелие от Иоанна 10:30)

Чтобы возрастать в вере, познавать Бога и Его силу, пользоваться этой силой и не заблуждаться надо изучать Слово.

Почему вера важна?

В наших интересах веру постоянно усиливать и поддерживать, потому что все мы получаем по вере в том числе и спасение.

22. и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. 

(Св. Евангелие от Матфея 21:22)

Без веры человек не может иметь личные взаимоотношения с Богом. Именно личные взаимоотношения с Богом есть синоним «подключенности» к Богу. Эти отношения дают силу исполнить Закон, удержать спасение, иметь святость. Вера должна быть явлена делами.

Дела веры.

Верующий по-настоящему, будет сопровождать свою жизнь делами веры. Верующие часто жалуются, что они не слышат голоса Бога, не чувствуют Его присутствия и не знают, как им поступать. Ответ – поступайте с верой по Слову. Бог знает наши недостатки, знает, что нам сложно поступать по Его слову во всем, но Он смотрит на сердца. От Него не скрыть мотивы нашего поведения, Он хочет, чтобы мы старались. Тогда к нам придут все Его благословения.

1. Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли…

(Книга Второзаконие 28:1)

Дмитрий Дудин

Дмитрий Дудин

Если тебе понравилась статья не оставайся равнодушным к проекту – расскажи друзьям!

Заранее спасибо за репосты и комментарии!

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Читайте также: