Есть христиане, которые никогда не постились. Но если мы будем практиковать христианский пост, то сможем возрастать в силе и зрелости, в нашем хождении со Христом.
Польза поста:
- помогает фокусировать наше внимание на духовных вещах: молиться, читать Библию, прославлять Бога;
- дает нам силу побеждать искушения;
- подготавливает нас к принятию мудрых решений;
- подготавливает в нас духовного воина, молитвенника для эффективного сражения с диаволом.
Учения Иисуса о посте:
16. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18. чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Св. Евангелие от Матфея 6:16-18)
14. Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
15. И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
16. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
17. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
(Св. Евангелие от Матфея 9:14-17)
Иисус ожидает, что Его ученики будут поститься в послушании, ведомые Святым Духом.
Пост инициирует Бог, передавая это через Духа Святого и донося до пастора, церкви, христианина.
2. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
(Деяния св. Апостолов 13:2,3)
Зачем поститься?
1. В четвертый год царя Дария было слово Господне к Захарии, в четвертый день девятого месяца, Хаслева,
2. когда Вефиль послал Сарецера и Регем-Мелеха и спутников его помолиться пред лицем Господа
3. и спросить у священников, которые в доме Господа Саваофа, и у пророков, говоря: «плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делал это уже много лет?»
4. И было ко мне слово Господа Саваофа:
5. скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли?
6. И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?
7. Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен, и города вокруг него, южная страна и низменность, были населены?
(Захария 7:1-7)
Настоящая мотивация поста – прославить Бога. Эта атмосфера притяжения Господа, которая автоматически отталкивает грех.
Какой должен быть пост?
Господь дал инструкцию какой пост Ему угоден:
6. Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7. раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10. и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11. и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
12. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.
(Исаия 58:6-12)
Правила поста
Различают 3 вида христианского поста:
1. Естественный – воздержание от всех видов пищи, кроме питья.
1. Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
2. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
(Св. Евангелие от Луки 4:1,2)
2. Общий пост (сухой) – отказ не только от пищи, но и от пития (не более 3-х дней). Поститься таким образом более длительное время вредно для здоровья.
6. И встал Ездра и пошел от дома Божия в жилище Иоханана, сына Елияшивова, и пришел туда. Хлеба он не ел и воды не пил, потому что плакал о преступлении переселенцев.
7. И объявили в Иудее и в Иерусалиме всем бывшим в плену, чтоб они собрались в Иерусалим;
8. а кто не придет чрез три дня, на все имение того, по определению начальствующих и старейшин, будет положено заклятие, и сам он будет отлучен от общества переселенцев.
(Ездра 10:6-8)
16. пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну.
(Есфирь 4:16)
Общий пост – это чрезвычайный пост, во время которого человек просит о Божьем ведении в необычной ситуации. Обычно практикуется во время большого духовного кризиса. Следовательно, нужно быть уверенным, что это Бог побуждает человека к этому посту, особенно если он длится более трех дней.
3. Частичный пост – ограничение в питании, сетование.
8. Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему.
9. Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов;
10. и начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем.
11. Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии:
12. сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья;
13. и потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь.
14. Он послушался их в этом и испытывал их десять дней.
15. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами.
16. Тогда Амелсар брал их кушанье и вино для питья и давал им овощи.
(Даниил 1:8-16)
Сетование — это хорошее начало для тех, кто никогда не постился. Пост объявляют Богу. Любой пост требует самодисциплины.
Коллективный пост и его цели:
- перед назначением лидера в церкви;
3. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
(Деяния св. Апостолов 13:3)
- перед началом евангелизации;
1. Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
2. и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.
(Св. Евангелие от Луки 9:1,2)
- при посвящении общины какому-либо служению;
- чтобы спросить у Господа ведения для церкви;
- для молитвы за связанных и угнетенных людей.
12. потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
(Послание к Ефесянам 6:12)
Коллективный пост – это единственный пост, который предписанный Законом Моисея.