1.Водное крещение.
- Рассмотрим, что же говорит Господь в Своем Слове о Водном Крещении.
- Что такое крещение?
- Что означает это слово?
- О каких видах крещения говорит Библия?
- Какое самое первое крещение в жизни христианина?
Водное крещение - важный шаг в духовном росте христианина, посвящение себя, полное погружение.
«Покайтесь. И да крестится каждый из вас во Имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа.» Деян.2:38
«Кто будет веровать и креститься – спасен будет» Мар. 16:16
Войти в полноту спасения христианин может лишь уверовав и приняв крещение. Иисус повелел всем верующим в Него принимать водное крещение. (Мат.28:18-19, Деян.2:38-41), когда человек кается в своем грехе и верит, что Иисус умер за него, он в присутствии свидетелей входит в воду, погружается полностью в нее и выходит из нее.
Если мы поймем, чем является водное кркщение для нас – мы получим ключ к победоносной и побеждающей жизни. (1Петра 3:21-22)
2. Иоанново крещение.
«Глас вопиющего в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение в покаяние грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне; и крестились от него в реке Иордан проповедуя грехи свои.» Мар.1:3-5
- Он приготовил сердца израильтян к приходу и явлению долгожданного Мессии, Иисуса Христа.
- Он стал связующим звеном между эрой Закона и пророков, и Евангельской эрой, начавшейся тремя годами позже в результате смерти и воскресения Иисуса Христа.
Поэтому служении Иоанна крестителя было кратковременно и переходящее.
В своей проповеди и служении Иоанн требовал два момента:
во-первых, покаяние,
во – вторых открытое исповедание грехов.
Те, кто принимал эти условия были крещены Иоанном в водах Иордана, в знак публичного свидетельства в покаянии и посвящении себя лучшей жизни.
Более дословно, Иоанн проповедовал крещение (погружение) в покаяния, прощение грехов
«Я крещу вас в воде в покаяние…» Мат.3:11
Это не означает, что при крещении Иоанна начинали переживать покаяние и прощение после крещения. Напротив, когда многие фарисеи и саддукеи приходили к Иоанну, чтобы креститься от него, он отказывался принять их и требовал, чтобы они явили свидетельство действительной перемены в своей жизни до крещения. Об этом говорится в Мат.3:7-8.
«Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождение ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния…». Мат.3:7-8
Другими словами Иоанн требовал от них «Сначала докажите своей жизнью, что вы действительно изменились. И тогда я крещу вас…», приходящие к нему креститься, имели в своей жизни плод покаяния с прощением грехов до того,как он крестил их. А внешний акт крещения является лишь видимым свидетельством и подтверждением того, что крещаемые уже покаялись и приняли прощение грехов.
Итак, акт крещения являлся внешней печатью. Которая удостоверяла внутреннюю перемену, произошедшую ранее.
Но крещение Иоанном не достигало состояния постоянного внутреннего мира и победы над грехом, это возможно только благодаря полному евангелию Иисуса Христа.