Христианское крещение. 4 вида крещения. Часть 2

В прошлой статье мы с вами поговорили о водном и о Иоанновом крещение, сегодня рассмотрим, что же такое христианское крещение, и условия при которых можно соблюдать это действие.  Откроем Библию и прочтем как Иисус крестился, и как заповедал делать это нам.

 

          3. Христианское крещение.

Христианское крещение – исполнение всей праведности.

Мат.3:13-17 речь идет о крещении самого Иисуса. Хотя Иисус был крещен Иоанном крестителем, Его крещение было несколько иного порядка, чем всех остальных, крещенных Иоанном. Иисус не совершил ни одного греха, в котором бы Ему нужно было покаяться или исповедаться. Следовательно, Его крещение не было похоже на крещение других людей, крещенных Иоанном.

Сам Иоанн признал это, говоря: «…мне надобно крестить от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?», но Иисус ответил: « …оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (праведность)».

Ответ Иисуса раскрывает истинное значение полного христианского крещения. Крещение Иисуса не являлось внешним свидетельством Его покаяния в грехах, т.к. Он не совершил их. Он был крещен во исполнение всякой праведности.

Для большей ясности, давайте выделим три слова:

а) так (таким образом),

б) надлежит,

в) исполнить всякую правду.

  • «так или таким образом», своим примером Иисус установил пример (образец) крещения. Иисус не был крещен младенцем Луки 2:22, читаем, что когда Иисус был младенцем, Его родители принесли в Иерусалим, чтобы представить пред Господа. Нет намека на крещение.  Иисус был крещен в том возрасте, когда Он полностью понимал, почему Он это делает.

О процедуре крещения мы прочитаем в Матфея 3:16 «И крестившись Иисус тотчас вышел из воды…». Т.е крещение Иисуса состояло из вхождение в воду, а затем выход из нее. И учитывая смысл глагола «баптизо» - погружение, нет никаких сомнений, что Иисус был полностью погружен в воду Иордана.

        • «Надлежит».  Это слово предполагает, что для последователей Иисуса Христа крещение обязательно, это заповедано Богом.
        • «Исполнить всякую правду». Именно через этот внешний акт послушания и посвящения Себя Богу, Он начал жизнь активного служения, которым Он завершил план Бога Отца.

То же самое относится ко всем истинным верующим Христианам. Они крестятся, не потому, что они являются грешниками, исповедавшими и раскаявшимися в своих грехах. Это отодвинуло бы их на уровень Иоанновна крещения.

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа…»

(Послание к Римлянам 5:1)

Истинные Христиане не просто исповедали и покаялись в своих грехах, они веруют, в воскресение Иисуса Христа и в то, что оправдались – стали праведными – Бог вменил им праведность самого Иисуса Христа на основании их веры.

В заключении, давайте обозначим суть Христианского крещения.  Это внешний акт послушания, и завершает, ту внутреннюю праведность, которая уже есть в его сердце благодаря вере в искупительную смерть и воскресение Христа.

Отличие христианского крещения от Иоанновна крещения. 

    • Двумя основными требованиями для принятия Иоанновна крещения были покаяние и исповедания грехов, и оно не совершалось в чье-то имя (Марка 1:4-5). Оно вообще никак не было связанно со смертью и воскресение Иисуса Христа.
    • После Пятидесятницы крещение Иоанна не имело силы и было полностью заменено христианским крещением. Христианское крещение было «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Поэтому принимая крещение, они должны были обязательно услышать о Святом Духе. В Мат.28:19 – это великое поручение для каждого из нас «идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Условия христианского крещения.

      1. Покаяние.

Первое условие указано в Деяниях 2:38, где описано как проповедь Петра в день Пятидесятницы повлияла на большую группу иудеев.

«Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам, что нам делать мужи и братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во Имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа…». Это Божья программа.

Апостол , Петр дает две ясные заповеди: покаяться и креститься.

Мы уже убедились, что покаяние является первой реакцией, которую Бог ожидает от всякого грешника, который желает спастись. Поэтому покаяние предшествует крещению.

      • Уверование.

Второе условие упоминается Христом в Марка 16:15-16. И сказал им: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет».

Здесь Христос констатирует, что повсюду, где проповедуется Евангелие, желающие спастись должны соблюсти два условия: уверовать и креститься. Деяниях 8:36-38 описывается эпизод крещения Филиппом евнуха Эфиоплянина.

«Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?  Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.»

(Деяния св. Апостолов 8:36-38)

Таким образом, мы видим, что тот, кто желает принять Христианское крещение, должен сначала исповедать веру в Иисуса Христа как Сына Божия.

          • Добрая совесть.

Третье условие Христианского крещения указана в 1 Петра 3:21

«Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа…»

(Первое послание Петра 3:21)

То есть Христианское крещение заключается во внутренней реакции сердца верующего – обещание Богу доброй совести, а такое обещание благодаря вере в воскресшего Иисуса Христа.

В основе обещания Богу доброй совести при крещении лежит:

- смиренное признание своих грехов;

- исповедание веры в смерть и воскресение Христа во искупление наших грехов;

- окончательное удовлетворение Божьего требования через послушание в принятии крещения, чтобы иметь Библейское удостоверение спасения. Таким образом, выполнив все требования, верующий теперь может обещать Богу добрую совесть.

Ученичество.

Первые три требования сводятся к четвертому – ученичеству. От Матфея 28:19-20 Христос посылает своих учеников нести Евангельскую весть всем народам:

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»

(Св. Евангелие от Матфея 28:19,20)

Здесь говорится о том, что прежде крещения нужно научить слушателей Евангелия, чтобы они пережили покаяние, уверование и обещание Богу доброй совести. Это дает новообращенным право на крещение, которым они публично обещают себя ученичеству.

Подведем итог. Крещенный сперва должен услышать достаточно из евангельской вести, чтобы понять природу этого поступка. Затем он должен покаяться в своих грехах: исповедать свою веру в то, что Иисус есть Сын Божий; пообещать Богу добрую совесть и наконец, он должен посвятить себя ученичеству.

Kreshhenie

Смысл христианского крещения.

В римлянам 6:4 и Колоссянам 2:12 содержится ясное утверждение о том, что крещение соответствует погребению. Мы погребены с Ним (со Христом) в крещении для того чтобы совершить погребение, надо иметь в наличии «мертвое тело». В крещении этим «мертвым телом» является ветхая природа. Плоть, тело греха, ветхий человек.

«Ветхий наш человек распят с Ним»

Римлянам 6:6

«А если Христос в нас, то тело мертво для греха»

Римлянам 8:10

«Но те которые Христовы, распяли свою плоть»

Галатам 5:24

Такие понятия, как греховное тело и плоть, означает не наше физическое тело, а плотскую, бунтарскую природу, унаследованную от Адама. Когда Христос принят верой как Господь и спаситель, то это ветхая природа умирает. Следовательно, потом она погребается посредством крещения.

 Ясно одно мы не погребаем человека с целью сделать его мертвым. Человек должен уже быть мертвым до того, как мы будем иметь право его похоронить. Также и смерть ветхой природы должна уже иметь посредством веры во Христа, для того чтобы мы могли похоронить ветхую природу, путем крещения. Крещение не делает ветхую природу мертвой. Оно является свидетельством того, что сметь ветхой природы уже произошла.

«Укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете…»

Послание к Колоссянам 1:11,12

Вот правильная последовательность, которая не может быть изменена: мы должны сначала совлечь с себя греховное тело плоти обрезанием Христовым. Потом, после этого, мы должны похоронить посредством крещения это тело плоти, которое мы уже совлекли.

Водное крещение – это символ, в котором мы духовно соединяемся с Иисусом Христом в Его смерти, погребении и воскресении. Погружение в воду является символом нашей смерти для греха, погребение нашего ветхого человека, который имел греховные поступки и мысли.  Выход из воды – символ воскресения со Христом к новой жизни. Это совоскресение с ним.

И самое важное это то, что мы заключаем Завет с Богом, завет – это соглашение или договор. Он уже выполнил свою часть договора – пролил Свою Кровь за нас, умирал на кресте, чтоб мы имели жизнь вечную. А мы со своей стороны демонстрируем через водное крещение наше согласие – умереть для греха, чтобы воскреснуть для новой жизни. Это наша печать Завета с Богом. 

 

В следующей части этой большой темы, мы поговорим с вами о Крещении в Святом Духе. 

Екатерина Дудина

Екатерина Дудина

Если тебе понравилась статья не оставайся равнодушным к проекту – расскажи друзьям!

Заранее спасибо за репосты и комментарии!

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

1 Комментарий

  • Комментировать Strannik Суббота, 25 Май 2019 03:00 написал Strannik

    Как известно, в Протестантизме главным принципом является принцип Sola Scriptura (только Писание). В соответствии с этим принципом в протестантских деноминациях на первом месте стоит заповедь Христа о Вере (рождении свыше) и Крещении (Мр. 16:16; Иоан. 3:3). Даже в таких деноминациях, в которых стремятся как можно точнее следовать Писанию, существует проблема правильного понимания ЗНАЧЕНИЯ святого водного крещения по вере. К сожалению, под воздействием либерального богословия, уже давно потеряно глубокое духовное значение крещения по вере. В настоящее время в евангельском братстве принято считать, что водное крещение по вере есть свидетельство того, что произошло в сердце человека в результате его уверования и рождения свыше. При таком понимании теряется сакральный духовный смысл крещения. Упускается из вида следующие важные значения крещения по вере: ''Крещение как завет с Господом'', ''Крещение как присоединение к Церкви Христовой'', ''Крещение как обручение со Христом, ''Крещение как сораспятие Христу'' и другие аспекты.

    Пожаловаться

Читайте также: