Совесть

Совесть, что же это за чувство такое? Задумывались ли вы когда-либо над этим вопросом. Давайте вместе посмотрим, что Библия говорит о ней. 

Мы должны знать, что с собой представляет совесть? Как она работает? Как ей владеть, и кто еще может руководить ей?

Что такое совесть – это продукт наших знаний, служения, культуры.

«Conscientia» - английское слово, которое переводится, как «моральное восприятие знания».  Совесть способна оценивать и принимает характер судьи или того, кто оправдывает твои дела и мысли, поднимая человека.  Она, совесть, действует, через наш ум, чувства и решения.

Как не странно это звучит, но многие люди поклоняются своей совести. Каждая культура судит по своему мировоззрению, той совести, которая соответствует их моральному восприятию. Тоже можно сказать и о религии и вероисповедании, например баптисты осуждают харизматов и наоборот. И мы думаем, что совесть от Бога и это Он судит или поднимает нас, разговаривая с нами в голосе совести. И так оно и есть, от части, в Деяниях 24:16 говорится: «Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми…».

Мы должны понимать, что совесть по своей природы нейтральна.

Она может стать духовной, через возрождение и принятия Иисуса Христа, и знать правду, а может и принять позицию «палача», через присоединение человека к греховному миру.   То есть, несмотря на то, что совесть нейтральна по природе, она принимает две абсолютно диаметральные позиции: духовную и плотскую.

Без совести, человек походил бы на животное, потому что не было бы личности, как таковой. Совесть является частью души человека, но не духа.  И она является частью нашей адамовой природы.  Адам и Ева до грехопадения не имели совести, но как только был съеден плод от дерева познания Добра и Зла, человечество обрело совесть.

совесть

7. Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.

(Первое послание к Коринфянам 8:7)

Павел говорит, о том, что совесть немощна и она оскверняется, она внушает человеку и доминирует над ним. Все происходит от незнания правды Божьей. Бог один и Он судит всех одинаково, и поэтому и баптист и харизмат должны быть обличаемы за грехи, а не за то, в каком формате проходит служение. Мы не должны быть пропитаны духом религии.

Апостол Павел говорит о том, что он сам о себе не судит, но о нем свидетельствует совесть руководимая Духом Святым:

1. Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом…

(Послание к Римлянам 9:1)

Что контролирует совесть? Ее может контролировать учение, культура и даже религия. Но нам нужно позволить Духу Святому овладеть нашей совестью и вести ее к познанию правды.

Когда человек согрешил, то первое что с ним происходит – это осуждение совести, и она сведома тем, что происходит в душе человека и приводит к покаянию и осознанию греха.  Но после покаяния, она начинает далее угнетать человека, поселяя мысли о том, что тебе не достаточно признать свой грех и рассказать о нем Господу, это слишком просто, прощение нужно заслужить, и жить по закону. В этот момент нужно быть особо внимательным, поскольку человек становится весьма уязвимым. С одной стороны совесть мучает, но и бесы не остаются в стороне. Вся эта ситуация для них крайне выгодна, чтоб «сломать» человека, и они начинают «подливать масла в огонь». В результате, человек может «сломаться», приходит «дух уныния» (депрессия) и его душа готова к принятию бесов в свой разум, душу и тело. Мы должны четко помнить о том, что после покаяния мы свободны и Господь прощает нам наши грехи. Мы должны знать правду. Всякий кто исповедует грех пред Богом будет прощен, но не на основании совести, а на основании того, что обратился к Господу и исповедал грех.

9. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

(Послание к Римлянам 5:9)

16. ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель.

(Притчи 24:16)

Когда мы принимаем водное крещение, то обещаем Богу служить Ему доброй совести:

21. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа…

(Первое послание Петра 3:21)

Наш Бог так нас любит, что всегда дает возможность прийти к Нему, и если человек упал, то Он ждет с любящим Отцовским сердцем нас. И наша совесть должна нас подтолкнуть к этому шагу. Совесть от Бога будет поднимать и давать надежду. А совесть душевная будет судить и осуждать человека. Настраивай ее в унисон с Божьей правдой. Если ты живешь в религии, знаний и в законе, то и судить тебя уже будет не праведность, а закон.

11. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.

(Послание к Галатам 3:11)

Размышляйте о Слове Божьем, об Иисусе и Его Крови, в ней Он очистил совесть нашу.

14. то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

(Послание к Евреям 9:14)

Екатерина Дудина

Екатерина Дудина

Если тебе понравилась статья не оставайся равнодушным к проекту – расскажи друзьям!

Заранее спасибо за репосты и комментарии!

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Читайте также: