Возрождение, спасение, усыновление, оправдание. Часть 2

Поговорим сегодня о нашем оправдании.  Кровь Иисуса очистила нас – мы оправданы пред Богом. Человек никогда не мог бы (даже при идеальной жизни) заслужить оправдание пред Господом за свои грехи, но в Иисусе мы получили усыновление, которое происходит при возрождении, когда мы взываем «Авва Отче».

Оправдание.

Оправдание – юридический термин. Это значит – быть признанным невиновным. В отношении покаявшегося грешника – это значит, что он признан святым перед Богом. Когда человек кается, Бог прощает все грехи, через смерть Иисуса Христа, жертву Его Святой Крови, которую мы принимаем. В один момент происходит три события:

  1. Рождение свыше – духовное рождение;
  2. Оправдание – Бог принимает нас святыми, наше положение перед Ним меняется. 2 Коринф.5:21 «Ибо не знавшего греха, Он сделал за нас жертвою за грех…».  Произошёл обмен: Иисус дал Свою праведность, взяв нашу греховность (Рим 4: 3-5). Колос.1: 20-22 «Ныне примерил в теле Плоти Его, смерть Его, чтобы представить нас святыми и непорочными перед Собою».
  3. Усыновление – принятие нас, уже святых и оправданных перед Ним в семью детей Божьих; через усыновление мы имеем наследие Отца. Мы имеем право молиться Ему, входить в Его присутствие без посредников, мы имеем право называться Его Отцом, т.к. через оправдание, возрождение в духе, мы стали Его детьми.

Получаем Его обетования:

  1. Жизнь вечную, мир, радость, праведность в Духе Святом.
  2. Мы имеем Божью защиту и Его покровительство – это смысл оправдания.
  3. По вере нашей мы имеем праведность Его (не по своим делам); т.к. делами не оправдается никакая плоть.  (Рим.3: 20,22).Плод – святость!
  4. Нас уже никто не имеет право обвинять, т.к. Бог оправдал, а кого оправдал – тех и прославил. Но Бог смотрит, как мы ходим в праведности Божьей, взращиваем ли плоды праведности: святость, т.к. без святости никто не увидит Господа (Евр.12:14).

опрадание

Мы оправданы, т.е. чисты, как будто никогда не были грешными. Он даровал нам спасение, но его еще нужно сохранить.  Праведник, умирая физически, духовно переходит из жизни в жизнь вечную. Праведник не будет судим, перед Белым Престолом на Суде предстанут грешники. А праведники – Христиане предстанут перед Иисусом, чтобы иметь награду за то, что они делали на земле, как исполнили волю Божью в своей жизни на земле.

Средства оправдания:

  1. Титу 3:7 – Благодать Божья (даром, без своих дел)
  2. Кровью Иисуса Христа – мы спасены через Кровь Его. (Рим.5:9)
  3. Через воскресение Его (Рим 4:25).

Суть оправдания.

Рим.5:16-18 Слово Божье говорит нам: «Посему, как преступлением одного – всем человекам осуждение, так правдою одного – всем человекам оправдание к жизни».  Через грех Адама все человечество осуждено на смерть, т.к. наказание за грех – смерть (это постановил Бог).

Грех считается враждой против Бога, попранием Его высочайшей власти (Рим.6:23) – «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Рассмотрим что такое смерть?

Смерть – это не прекращение существование.  Это, прежде всего – разделение. Так как человек имеет троичную структуру (дух, душа и тело), то рассмотрим три типа смерти, как разделения:

1 тип – смерть – разделение тела и духа. Это физическая смерть.

2 тип – смерть – разделение человека с Богом – это духовная смерть, которая наступает после физической смерти. Дух человека навсегда разделяется с Богом (попадая в ад).

3 тип – разделение человека с Богом, когда человек жив физически на земле, но живет во грехе, разделяющем его с Богом (это также духовная смерть).

Когда человек покаялся, принял Иисуса Христа, обратился от греха, он оправдается жертвой Иисуса Христа, Его Кровью. Он заплатил за нас сполна, приговор, который должен быть произведен над нами – Он взял на Себя. Мы оправданы, мы чисты, как будто никогда не были грешниками (им 5: 16-19). Но, иногда, в следствии тяжести греха, после духовного оправдания, (человек покаялся, прощен, оправдан духовно), но остаются последствия греха, на чисто физическом уровне (пример: заключенный, приговоренный к смертной казни умирает физически, но дух его спасен, он имеет жизнь вечную.) Также страдал от последствий греха Давид (убивши Урию): его дочь – изнасилована, два сына погибли, ребенок от Версавии умер. Давид искренно раскаялся перед Богом, Он простил Его, но тяжкий грех, его последствия отразились в последствиях. Грех – это всегда плохо, это вредит самому человеку.

Последствия оправдания.

  1. Мы имеем праведность и святость (в следствии оправдания). Рим.8:30. Когда мы принимаем Иисуса Христа, покаявшись, мы имеем праведность, но делами, своим хождением в праведности – святости, т.к. «Без святости никто не увидит Господа» (Евреям 12:14). Святость необходима, чтобы сохранить спасение, праведность. Если же мы живем свято, но не оправданы – это не приведет к спасению. Делами закона, никто не оправдывается. После того, как ты получаешь оправдание через веру в Иисуса Христа, - ты имеешь силу жить свято.
  2. Мир в сердце.  Когда не было взаимоотношений человека с Богом, не было мира с Богом, то не было мира и покоя в сердце. (постоянная тревога о будущем, страх, бессонница, уныние, тоска, подавленность).
  3. Мир с Богом. Чувство удовлетворенности жизнью. Радость. Чувство уверенности, что Бог слышит и отвечает. Уверенность в будущем. Полнота во всех сферах жизни. Появляется цель, Божья забота и любовь, покровительство.
  4. Мир с самим собой. Совесть не мучает, удовлетворенность жизнью. Нет осуждения себя самого. Уходит неуверенность, депрессия. Это мы получаем через милость Божью.
  5. Изменения взаимоотношений в семье, с близкими. Уважение сотрудников, начальства.
  6. Иногда гонения, непонимание. (2 Тим.3:12).

В Иисусе Христе мы имеем спасение и жизнь вечную. 

Екатерина Дудина

Екатерина Дудина

Если тебе понравилась статья не оставайся равнодушным к проекту – расскажи друзьям!

Заранее спасибо за репосты и комментарии!

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Читайте также: