Что делать, когда кто-то из твоих близких явно занимается чем-то нехорошим - грешит?
Это тяжелый вопрос и пожалуй распространенный, но на который, мало кто пытается ответить. Причина этому очень простая, многие христиане, да и не только христиане, а большинство людей, попросту не знают что делать…
Я сам много раз сталкивался с подобными вопросами, на своей домашней группе, а также в церкви при общении с лидерами и прихожанами. Да и я сам, проходил подобную ситуацию, оказавшись грешником, совершая грех.
Статья кардинально отличается от предыдущих, так как хочу написать как для тех, кто пытается помочь, так и для тех, кому нужна помощь. Статья будет немного перевернутой и для полного понимания, ее лучше читать до конца.
В нескольких словах, проблема звучит так:
Я вижу, как близкий мне человек увлекся кем-то или чем-то (у каждого своя причина) и он постепенно перестает ходить в церковь, на домашнюю группу, общаться с христианами и тд. И я больше чем уверен, что он перестал молится, поститься, читать Библию и быть близким с Богом. Он грешит!
Как обычно христиане реагируют на грех в таких ситуация?
Они ничего не делают - игнорируя, как бы не замечая происходящего. Оправдывая себя тем, что на человека нельзя давить, чтобы он вообще не ушел из церкви, подожду, и буду молится, может, все решиться само.
Они начинают “заполнять” каждую свободную минуту человека, чтобы у него не было возможности остаться наедине и продолжать грешить.
Начинают давить на моральные принципы, совесть и говорить -“Ты грешник!!! Покайся”.
Привлекать лидеров, других служителей, чтоб образумить человека. Или заставлять его ходить на какие-нибудь “полезные” курсы, служения и т.п.
Подкидывают мысли, цитаты, говорящие о том, что ты грешник.
Начинают говорить “Мне Бог сказал...” или “У меня было откровение...”
Как видим, вариантов развития данного вопроса, много, но правильные ли такие действия? Давайте попробуем разобраться вместе.
На самом деле, эта тема, не такая уж и новая и неизведанная, об этом написано еще в Ветхом Завете. Истории про Лота, которая говорит, что он ушел жить в Содом. Авраам видел и понимал, что Лот делает что-то неправильное, но он не оставил его. Авраам в молитве и смирении просил у Бога спасение для своего племянника. Также и Иуда, который был поглощен жаждой наживы в Новом Завете. Иисус знал, что Иуда делает недоброе дело, но позволил ему находится рядом с Собой до конца, и даже на вечере дал Иуде возможность сделать выбор.
Вышеописанные примеры поведения христиан можно разложить на два варианта (небольшая ремарка, под словом “христиане” я не имею в виду какую-то конфессию, речь идет о людях ходящих в церковь, о их духовности ничего не говорю, об этом лучше прочесть в статьях про веру и Духа Святого в разделе Ответы.):
Вариант 1. Страх - мы боимся потерять контакт с близким человеком или боимся, что наше давление окажет негативное влияние, и человек уйдет из церкви. Также сюда можно отнести вариант, когда мы просто бежим от ответственности “Пусть кто-то другой заметит грех и обличит его”. И как результат, страх порождает бездействие.
Вариант 2. Сверхдуховность , те кто считает себя праведником и знающим Библию, Божьи законы, и полагают -“Правда на нашей стороне”. Такие люди, думают, что они выше и более духовны, смело говорят - “Ты грешник!”, Библия же говорит “обличайте друг друга”, Сам Иисус сказал Иуде, что он “дьявол” среди них. Сверхдуховность приводит к унижению и высмеиванию.
Оба варианта кажутся верными и правдивыми, но в них есть один большой изъян - они пропущены через наше человеческое понимание, наше субъективное мнение, наши эмоции и душу. И чаще всего, мы не можем объективно и здраво оценить все и с любовью подойти к данному вопросу. Это является проблемой, так как мы:
начинаем судить;
осуждаем;
находим цитаты из Библии подтверждающие нашу точку зрения;
проявляем слабость, и как следствие ничего не делаем и принимаем положение пораженных;
обличаем, так словно “Бьем Библией по голове”;
показываем свою праведность, тем самым глумимся над людьми;
спамим библиейскими темами и служениями.
К чему приводит пассивность или гиперактивность христиан по отношению к греховным делам близких им людей?
При первом варианте (страх) мы просто теряем человека, и теряем возможность влиять на его жизнь. И я более чем уверен, что мы не выполняем поручение Бога сказанное нам именно для этого человека (в другом бы случае, мы просто не были бы участником данного события). Что говорит Библия: Авраам общался с Богом и просил Его сохранить город, если там найдутся праведники, потому что он не терял надежду, что Лот имеет общение с Богом. Авраам не испугался и не поставил крест на Лоте, он сражался за него и отвоевывал спасение родного человека. Лот был спасен, хотя город все же был уничтожен (если интересно почитайте Бытие 18-19 главы).
При втором варианте (сверхдуховность) мы ставим себя на место Бога и начинаем решать судьбу человека. При этом, забываем про важный момент, что в Библии говорится “Обличайте с любовью”, нам не нужно бояться говорить слова “Ты грешишь!”, это нормально, но это не должно звучать как конец жизни - приговор. Это должно звучать как проблема, с которой вы знаете как выйти и соответственно помочь пройти. Здесь есть очень важный момент, вряд ли человек сразу согласится все изменить и мгновенно все исправит. Скорей всего, пройдет время, и вы может быть захотите сдаться, или куда хуже, будете себя вести надменно, как в истории про мытаря и фарисея:
Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»
(Св. Евангелие от Луки 18:11-13)
Что делать тому кто попал в греховную ситуацию?
Первое и основное - умейте слышать!
Бог 100% будет стучаться и говорить, что делать. Если этого не происходит, поступайте как тот мытарь - просите Бога помочь, расскажите все что произошло, не скрывайте от Него ни чего, Он и так все знает, но решение проблем приходит, только после осознания и озвучивания истины (корня проблем).
Не разочаровывайтесь в людях, да, вас могли обидеть, осудить христиане, родные или еще кто-либо и т.п., но это не говорит, что все хотят глумиться над вами. Поверьте, близким людям также больно и непонятно почему это случилось с вами. Но Бог обязательно пошлет вам Своего человека, который к вам до стучится и поможет выйти из пропасти и лжи.
Найдите время для ежедневной молитвы и чтения Библия - пусть это будет 1 минута в молитве и 1 стих в день, но это будет в постоянстве и искренно. Поверьте Бог отреагирует и поможет! Основы, которые были вложены в вас, и личное переживание встречи с Иисусом не дадут вам упасть. Дух Святой будет всячески стучаться и искать возможности все исправить.
Что делать христианину в ситуации , когда близкий грешат ? Как помочь ему?
У вас в голове, скорее всего, могут крутиться такие вопросы : Как быть? Чем помочь? Как помочь? Задай эти вопросы прежде всего Богу. Сначала попросите Его помочь принять всю ситуацию, дать мудрости и смирение, напомнить, что этот человек родной и что любовь прежде всего. Бог нашел способ, чтоб смотреть на греховного человека - через Иисуса .
Если вернуться к первоистокам, то после грехопадения Бог должен был разрушить все и всех. И может быть, сотворить новое творение . Ведь Он все сделал идеально, дав человеку право выбора, чтоб человек был человеком, а не марионеткой. Но Он нашел решение - Иисус.
Христианин , который оказался в ситуации, когда его родной стал на путь греха, прежде всего должен посмотреть на него через призму любви . А где взять столько любви ,чтоб не разрушить все ? В Иисусе , как бы не " банально" это звучало . Прежде чем бороться с грехом, иди в молитвенную комнату, проси Его о любви и принятии, о мудрости и силе.
Вспомните историю про Иосифа, сколько ему пришлось пережить, и все из-за того, что его родные братья так жестоко поступили с ним. Но по прошествии стольких лет и трудностей, он не обозлился на них, а принял с любовью и радушием, а все суды отдал в руки Бога. Я уверен, ему трудно было справиться со своими эмоциями и обидой, непониманием, почему так все произошло, но искреннее общение с Богом дало ему сил и мудрости.
Не сдавайтесь, эта духовная битва, это сражение! Бог всегда покажет путь и выход, верьте в это. Хочу напомнить стих из Священного Писания:
“Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (Евреям 11:1)
Вывод: Обличение это важный момент в жизни любого человека и его необходимо говорить, и его необходимо принимать. Это как ситуация, когда у кого-то в зубах застряла зелень, вроде бы и сказать неудобно, и слышать неприятно. Но с другой стороны, все будут смеяться при виде этой оказии, если не сказать человеку об этом. Разница в степени важности, укроп в зубах можно пережить, а грех может убить. Знайте человеку, который попал в неприятность, меньше всего хочется слышать критику и осуждение - ему нужна помощь! Он на подсознательном уровне ищет кого-то, кому откроется, кто выслушает его и поможет. И также, если вы (тот кто попал в беду) сами не сделаете шаг, чтобы открыться, то никто никакими клещами и психологами не вытащит из вас фразу “помоги!” и соответственно, не сможет помочь.
Для тех, кто хочет помочь - помните, Бог есть Любовь, старайтесь делать все через призму любви и мудрости, которую возможно почерпнуть только в общении с Ним.
Будьте благословенны на всякое доброе дело!